課程概說

教師引導學生發現比例的美感,透過測量生活物件與自己的身形,發現存在比例關係。藉由尋找與測量美醜穿搭圖片,試著找出優劣比例,再經過自行操作身形紙卡的比例分割試驗,找出最適合自己的服飾穿搭比例,並探討自己喜愛的原因、比例與美感的關連性為何。

美感預期成果

!.透過測量生活物件與自己的身材,理解比例的概念與美感,學會用比例的眼光觀看生活中的視覺對象,發現比例能形塑物體的個性,影響觀者感受。
2.透過分析美醜服飾穿搭圖片,找出其比例關係,利用的比例分割來提升美感,用合宜服裝搭配的分割來優化自己的身材比例,呈現出自己想表達的個性感覺。

教師課後省思

不少學生對服飾穿搭非常有興趣,只是穿搭涉及的範疇太大,教學過程常會有學生詢問色彩或流行等問題,只能簡要回答或給學生找答案的方向,課程必須拉回比例主軸。
小工具方面,雖然有人形的輪廓線,但仍有不少學生無法將輪廓線對照為真人尺寸,也就是無法將小工具理解為真人比例(例如不少學生習慣將腰線切在1/2的位置,而非去思考腰部的位置其實應在更高一些)。未來將嘗試將小工具的背景貼上真人身體示意圖,也許能幫助學生在切割比例時,更有真實感。
也有考慮過請學生直接將衣物帶來,直接在身上調整比例試穿,私下嘗試過一組後發現,學生拿到衣服後,就不容易將焦點放在「比例」,容易被款式、材質、身材等細節干擾,所以決定仍使用小工具來調整各部位比例,較能聚焦,而在課程的最末才讓學生實際穿著,並寫下為何選擇這樣的比例穿搭。
大部分的學生都對服飾比例相當有感,我覺得這個單元非常適合青春期的孩子,可以認識自己的身材,並學會用比例去達到自己想實現的效果。
未來資源許可的話,希望小工具操作的部分能進階為使用電腦操作體驗,直接對學生本人的真實照片進行比例操作,類似APP軟體,其實訪間已有類似功能的APP遊戲,只是需要開發為聚焦在比例上的美感體驗,而不僅是遊樂功能。