計畫緣起

美感教育需向下扎根,從小養成,讓孩子們在生活中以自己的感覺體驗美、創造美,為此我們在109年啟動「國小美感體驗課程計畫」。本計畫透過邀請建築師、設計師等業師,為國小生量身打造全新的美感課程(recipe),並以媒介業師進國小示範課程的方式,讓孩子們藉由眼睛觀察與辨識,運用工具組織與製作,創造扎根於內心的美感基因,成為與生活密不可分的「美感母語」。


課程1「自拍拼圖」

「自拍拼圖」由凌天老師(本計畫協同主持人)開發,課程以整合體驗美感教育構面,如色彩、構成、比例等原則為目標主題,開啟學童們運用圖像說故事的能力。藉由業師帶領下,促成國小學童利用 iPad 以圖像拍攝的方式,於校園或文化機構中觀察與蒐集地方的環境與文化素材,並將其歸納與整理。最後,透過拼圖的方式呈現作品,由學生說明作品主題與理念,再由業師給予講解與評論。

此外,本課程曾於109年1月13日至1月17日與臺東設計中心、臺東縣新生國民小學、國立臺東大學附設實驗小學合作舉辦。藉由讓孩子們拿起熟悉的平板,拍攝設計中心的當期展覽「當代前衛·原民時尚-沙布喇·安德烈服裝設計展」、「START FROM ZERO 從海平面零開始- RawTrip 黑潮漂流計畫」、「光合臺東」、與周邊臺東舊火車站及鐵道藝術村等,並搭配指定APP進行圖片的拼貼,以期開創孩童的美感基因。