媒體報導 | 美感教育

news

策展地方誌教師增能工作坊登場 交大從在地規劃生活美感設計課程

台灣各地近年紛紛以形塑自己的城鄉特色為要務,「地方創生」、「明日城鄉」等重大議題因勢成為顯學。教育部「美感與設計課程創新計畫」自7/8日起在國立交通大學展開三天兩夜的教師增能工作坊—「策展地方誌」,邀請大學教授、設計策展人才與新竹在地講師,規劃主題講座、專業導覽、實地採集、設計操作等活動;參與美感計畫共計有全國22縣市、近200位國、高中教師與策展業師、大學教師共同進行扎實的研習交流。

全國國高中教師齊聚新竹市 學習城市美感

新竹市城市美學發揚光大!教育部今(8)日舉辦美學與設計課程的教師培訓工作坊,邀請全國150多位國、高中教師到竹市參訪各新竹州廳、隆恩圳等公共建設。新竹市長林智堅今受邀致詞說,美感教育必須從生活中開始培養,新竹市因此將設計導入公共建設,更感謝許多優秀設計師投入。

交通大學策展地方誌 從在地規劃生活素養美感設計課程

教育部「美感與設計課程創新計畫」八日起在國立交通大學展開三天兩夜的教師增能工作坊—「策展地方誌」,邀請大學教授、設計策展人才與新竹在地講師,規劃主題講座、專業導覽、實地採集、設計操作等活動。共計有參與美感計畫之全國22縣市、近200位國、高中教師與策展業師、大學教師共同進行扎實的研習交流。

美感從小培養!教部辦美感教育成果展

教育部長期推動美感教育,更希望從日常生活中的基礎美感做起,將各科做整合,培養學生對美的認識設計美感教育課程,而今天(24日)舉辦了美感教育成果發表會,也首次公開動畫短片呈現「美感發現箱」、「校園美感環境再造」、「跨領域實驗課程」等案例,邀請各計劃學校交流座談,分享教學成果。

全臺美感教師大集合,教育部美感教育工作坊 橫向跨域與縱向連結,共創在地扎根的美感課

教育部「美感與設計課程創新計畫」於12月12日、13日舉辦108學年度教師增能工作坊「設計美感教育的光譜—橫向跨域與縱向連結」,特別邀請全臺灣近200位國高中美感種子教師參與,以增進教師教學與課程研發的創新思考,並實踐於教學最前線。

審美教育的重要性 The Significance of Aesthetic Education

「審美力」是最近幾年流行起來的新詞,世界各國都在培養國民審美力:芬蘭的中小學課程里,三分之一都是藝術課、日本人已把日系做成了國家招牌、「韓流」更是席捲世界。2012年,哈佛畢業的曾成德聯合五位專家,發起了美感教育課程推廣計劃,在他看來,「美不止是一個單獨的事物,而是一個更美好的社會」。