新一期的教育部美感與設計課程創新計畫,承接2016 至 2019 年的美感教育課程推廣計畫,繼續在美感教育推動,教師增能培育,教案內容分享的平臺上前進。若在前一期的努力中,我們建立了以色彩、質感、比例、構成、構造、結構等基本構面上執行美感課程的基礎,新一期的計畫則是希望在前期累積之上,繼續往縱向加深連結,往橫向跨域推廣,期待能更全面地建構以美感出發的世界觀。

2019 年 4 月舉行的「美角|生活中的每一課 2.0」系列活動,包含在臺北市立美術館、忠泰美術館舉行的三天國際論壇,共有三十餘位國內外教育、文化、設計界重要人士參與分享;臺灣教育部對於美感教育的高度重視,令論壇邀請的外國學者們印象深刻。而各級老師累積出的數百堂美感課程教學結果,也同時在新竹公園「風」展館精選呈現,讓國際高度的美感教育討論,與在地實踐的進班現場,能在全面的美感觀點上來回對話。

第三期的《美感練習誌》,與第四期同時發行,兩期之間完整整理國際論壇中多位主講者的分享精華,分別從課程整合、跨域角色、空間體驗、設計創新等面向,對應以遍佈臺灣各地的美感教育課程精選教案。

本期內容以整體視野的美學推廣開始,包括芬蘭藝術課綱改革推動者 Mikko Hartikainen、丹麥設計博物館教育推廣專家 Nikolina Olsen-Rule、美國跨域教學與藝術創作的前衛實驗者 Marcos Novak、以及在宜蘭推動政府教育處、小學與國際設計師合作的簡菲莉等,多方專家在國際研討會中分享的經驗理念,另配合以國家設計研究院、美術館和展覽形式闡述美感教育的專文。而至於計畫課程,我們整理了美角 2.0 成果展中的教案展箱,由初步對美有感的美覺開發,進而到調整為美的美學信心建立操作。這部份的專欄架構,更延伸到第四期的相關內容,兩期並呈美感教育的完整觀點。

最前衛的教育文化理念,與最落實的基礎美感推動,同時在我們的生活場域中出現;美感教育在往下扎根的同時,也同時往外開創新局。


美感練習誌 Aura in Life vol.3 2019年12月 第一刷發行

發行人:曾成德
企劃:教育部 108年至110年美感與設計課程創新計畫 總計畫團隊
總編輯:曾成德
主編:凌天
執行編輯:黃芝晨、蔡惠婷
行政執行:林文婷、魏郁心
特別邀稿:凌天、劉惠媛
文字編輯:王郁慈、王麒愷、黃芝晨
美術設計:葉庭伊
影像製作:李宗諭
印刷顧問:陳註復