國小美感體驗課程中的「質感採集」課程,由景觀與建築背景、跨足教育與設計實務的蘇弘老師開發並施作,利用手的感受與身體性的操作以讓孩童學習觀察生活週遭的材質紋理。

質感採集是一個三階段的課程,第一屆段先於課堂講解,讓孩童初步了解施作流程與技法,隨後師生們離開教室,所帶的不是手機電腦等數位紀錄工具,而是複寫拓印的工具棉布與複寫紙:張大眼睛尋找環境中不同質感紋理之後,得要以身體皮膚去辨識感受,視覺經驗加上觸覺的記憶融合。學童們蹲坐或倚靠著地板牆面,得用上不小的力氣,將粗糙的質感利用複寫紙壓印到紙張之上,留下深刻的操作印象。產生複寫的痕跡之後,與原本材質的模樣對照起來,產生有趣的對應。

拓印的結果,除了是材料本身的原樣再現之外,我們帶領學童複寫的質感圖像回到教室,利用數位工具拍攝、去背、剪裁與套色,讓不同材料的質感能夠互相搭接,改變比例,甚至透明重疊。這些操作讓圖像離開原本質料的意義限制,從材料的質感轉變為視覺的紋理,而成為同學們拼貼構圖與詮釋敘事的創作素材。